Gesunde Verpflegung ausser Haus

Gesunde Verpflegung ausser Haus

Die Mittagsverpflegung von Kindern und Jugendlichen ausser Haus soll gesund, ausgewogen und saisongerecht erfolgen. Immer mehr Kinder und Jugendliche neigen zu Übergewicht als Folge von ungesunder Ernährung und zu wenig Bewegung.

Im Kanton Basel-Landschaft haben die Gesundheitsförderung Baselland und die Hauswirtschaftliche Fachschule Ebenrain deshalb das Projekt «schnitz und drunder» ins Leben gerufen. Seit 2016 ist „schnitz und drunder“ ins Projekt „Fourchette verte“ integriert. „Fourchette verte – Ama terra“ berät Betriebe mit Verpflegungsangeboten für Kinder und Jugendliche und zeichnet Kinderkrippen, Tagesheime, Gemeinden mit Mittagstischen und Tagesmüttervereine aus, welche gesunde Verpflegung mit saisonalen Nahrungsmitteln aus der Region anbieten. Auch in den Kantonen Aargau und Solothurn führen verschiedene Kindertagesstätten das Label „Fourchette verte“ für eine ausgewogene Ernährung.

Schweiz

Adressen und Links

  • Auf der Webseite der Gesundheitsförderung Schweiz finden sich Empfehlungen für eine gesunde Ernährung für alle Altersklassen *: www.gesundheitsfoerderung.ch

_____

* = Angebote, welche neben Deutsch auch weitere Sprachen abdecken.

Aargau

Adressen und Links

_____

* = Angebote, welche neben Deutsch auch weitere Sprachen abdecken.

Basel-Landschaft

Adressen und Links

_____

* = Angebote, welche neben Deutsch auch weitere Sprachen abdecken.

Basel-Stadt

Adressen und Links

  • Aktion „Znünibox“ (Aktion im Kindergarten), Rüebli, Zimt & Co ( Angebot für Primarschule): www.gesundheit.bs.ch

_____

* = Angebote, welche neben Deutsch auch weitere Sprachen abdecken.

Solothurn

Adressen und Links

_____

* = Angebote, welche neben Deutsch auch weitere Sprachen abdecken.